Как выбрать курсы макияжа: неочевидные советы

Задумались над обучением визажу? У вас не будет проблем с выбором, если в вашем городе только одна школа, но в крупных городах количество школ макияжа не один десяток. И как же выбрать из них стоящую и не выкинуть деньги на ветер. В интернете полно советов на что обратить при выборе курсов макияжа. Чаще всего все сводится к тому: посмотрите работы, отзывы, сравните цены. Это все понятно, но позвольте обратить ваше внимание на неочевидные, но вместе с тем очень важные критерии.

Разделение на курсы для себя и курсы визажистов. Для профессионального визажиста это само собой разумеющееся, что базовый курс визажиста и курс сам себе визажист – это разные курсы. Однако новичок может и не учесть такой нюанс, чем и пользуются некоторые школы, где обучение поставлено на конвейер. Они предлагают просто курсы макияжа по одной цене не деля их на категории. А между чем отличия существенные. Во-первых, по программе и по продолжительности. Курсы визажистов длятся гораздо дольше и программа обширнее. Во-вторых, разница в том, на ком вы будете отрабатывать: на себе или на приглашенной модели. Одно дело научиться делать макияж на одном лице – на своем, другое дело, уметь «садить макияж» на разные лица с самыми различными анатомическими особенностями. А так получится, что хотели стать визажистом, выбрали школу подешевле (вроде и там курсы макияжа, и здесь, а цена в пять раз меньше, так, казалось бы, зачем платить больше), а пошли на самом деле на укороченный курс, который подойдет только для себя.

Цена. Вроде бы я записала этот критерий в очевидные, но мы подойдем с другой стороны. Как привыкло большинство: выбирают где дешевле. Но вспомните что говорил Барон Ротшильд: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи». Ну не может базовый курс визажиста стоить 4500 рублей! А именно такие цены будут преследовать вас в контекстной рекламе как только вы начнете интересовать обучением макияжу. Если мы возьмем для примера Екатеринбург, то в нашем городе нормальные цены на базовый курс визажиста 20000-30000 р. Отдельные фрилансеры-визажисты могут предлагать и за 15000р. Но не 4500р., не 5800р. Подумайте сами, минимум курсы визажистов длятся 30 часов. Поделите 5000р. на 30 часов. Будет ли работать хороший специалист за 150 р. в час? Очевидно, что нет. Даже самый начинающий визажист берет за свою работу в среднем 1000р. в час. Так в чем же подвох? Как могут предлагать достаточно крупные компании, работающие по всей России, такие цены? Все очень просто. Вам продается не весь курс, а только его треть (якобы 1-я ступень). Конечно, этого не хватит, и чтобы хоть чему-то научиться, надо будет докупить еще две ступени. Однако в профессиональных школах под первой ступенью базового курса понимается полноценное обучение (к примеру, у нас это 56 ак. часов), после которого уже можно идти работать. Вторая ступень – это обычно повышение квалификации, а не как ни одна треть начального курса. Вся эта ситуация немного напоминает то как сейчас стали продавать молоко и пиво. Обратите внимание, что редко кто продает литр молока, почти все производители чуть урезают литр до 930 мл., да об этом пишут на этикетке, но мало кто на это обращает внимание. То же самое с пивом: вместо 500мл как-то почти все российские производители резко стали выпускать банки и бутылки на 450мл. И если с напитками недобор всего 1/10 от объема по сравнению с зарубежными производителями, то с курсами, получается нам «недоливают» аж 2/3!

Если бюджет сильно ограничен, то лучше уж пройти курсы для себя в хорошей школе, чем курсы визажистов в демпинговом учебном центре. Цены на курс сам себе визажист от 5000р. до 10000р. Подумайте десять раз прежде чем выбрать из всех предложений самое дешевое, возможно вы просто выкинете их на ветер, и потом придется переучиваться.

Предоставляют ли кисти. Есть те, кто выбирают курсы только исходя из того, дают ли там все необходимые инструменты или нет. Казалось бы, здравый подход, но дьявол как всегда кроется в деталях. Кисти в прокат вам давать никто не будет, это негигиенично: мало ли как помыл их студент до вас, а мыть самим перед каждым занятием, согласитесь, неудобно. Кисти должны быть свои и точка! Поэтому если кисти и предоставляются, то уже в собственность и навсегда. В любом случае цена кистей будет заложена в стоимость курса. Здесь два варианта. Вариант 1: если курс вместе с кистями стоит сравнительно дешево, то вам дадут самый дешевый набор кистей, которые можно отнести к категории профессиональных (стоимостью до 3000р.). В последствие вы все равно купите нормальный набор. Вариант 2: это будет дорогой курс и тогда к нему уже будет прилагаться более качественный набор кистей. Мы придерживаемся второго подхода: у нас есть возможность приобрести абонемент на 1 или 2 года, к ним мы дарим наборы кистей, которые могут прослужить и десяток лет (Zoeva или Akerman). Необязательно покупать именно эти марки, есть и другие достойные профессиональные кисти, но, тут опять же, как и с курсами, не стоит пытаться сэкономить. Для справки: стоимость хорошего набора для себя от 5000 р., для визажистов – от 10000р.  

Модели. Это касается только курсов профессиональных визажистов. Узнайте обязательно предоставляются ли модели для отработки. Да, конечно, можно собрать всех своих подруг, но, практика показывает, это спасает только первые дни. К примеру, у нас на базовом курсе предусмотрено от 16 до 25 отработок (зависит от того, с какой скоростью работает ученик), получается надо столько же и моделей. Причем, лица должны быть разные, не стоит отрабатывать на одном человеке, вам ведь нужно научиться усаживать макияж на разные лица. Знаю, есть места, где этот вопрос решается так: придут модели, красьте моделей, не придут – красьте друг друга или себя. Согласитесь, это не то, что вы ожидаете от курсов визажистов. У нас есть своя база моделей и даже отдельный сотрудник, который ими занимается. Еще мы помогаем уже в ходе обучения собрать отзывы с моделей. Об отзывах вам любой маркетолог скажет, что без них любое продвижение – деньги на ветер.

Практика. Трудоустройство. «Закончила курсы визажистов, что дальше?» — это реальный поисковой запрос, которые девушки вбивают в Яндекс. Обратите внимание на поддержку выпускников. Только не спрашивайте: «А вы предоставляете трудоустройство?» — это достаточно распространенный вопрос будущих студенток курсов визажистов. Нет, не предоставляем, и более того, советуем критически отнестись к тем курсам, где вам на 100% гарантируют трудоустройство. Может быть, вас просто хотят взять на стажировку с испытательным сроком, да еще и взять денег за обучение? Но значит ли это, что после обучения мы навсегда забываем о своих выпускниках и никак их не поддерживаем? Вовсе нет! Во-первых, нас частенько просят посоветовать начинающего визажиста на вакантное место в магазины косметики или в салон, и, конечно, мы первым делом рекомендуем лучших наших выпускников. Во-вторых, мы организуем стажировку после обучения. На этом остановимся поподробнее. Выпускников базового курса Василий зовет себе на стажировку в развлекательные заведения, на модные показы, конкурсы красоты и другие подобные мероприятия. Там можно отработать, сценический, подиумный макияж и в особенности работу на скорость. Как говорит Василий, «300 лиц не накрасил – не визажист». А где взять эти лица, когда еще нет опыта? Такая практика поможет дать хороший старт карьере. Опыт показывает, что те, кто уделяет много внимания практике после выпуска, находят хорошую и высокооплачиваемую работу по профессии гораздо быстрее. Поэтому, когда будете выбирать курсы визажистов спрашивайте не о трудоустройстве, а о поддержке выпускников после обучения и возможности пройти стажировку.

Автор: управляющий Skobelin Make Up, Юлия Вербицкая

About the author

Василий Скобелин