Официальная фотография юриста: на что стоит обратить внимание?

Как вы думаете,  какая главная боль выпускающего редактора делового издания? Пишут плохие статьи? Да нет, с авторами у нас проблем никогда не было, настоящие эксперты в своем деле всегда охотно делятся информацией. Но вот с фотографиями часто бывает беда. Это и фото, взятые с интернета шириной по 300 пикселей, это фото с телефонов, на улице и т.д. Но последней каплей стало, когда на обложку мне выслали фотографию героя номера в футболке с лейблом одной известной спортивной марки на груди. Фото, конечно же, пришло за два часа до сдачи номера в печать. Даже не спрашивайте, как пришлось выходить из этой ситуации… Стоит ли говорить о том, что если вы работаете над своим личным брендом, а уж тем более пишите статьи в деловые СМИ, стоит сходить на деловую фотосессию? Надеюсь, это очевидно. А вот как на выходе получить нужный результат, нам расскажет наш постоянный эксперт по стилю визажист, артист и телеведущий Василий Скобелин.

Василий, на что в первую очередь стоит обратить внимание при подготовке к фотосессии?

При подготовке к фотосессии, в первую очередь, имеет смысл обратить внимание на фотографа. Лучше посмотреть портфолио разных фотографов, чтобы понять, как они снимают деловой портрет. Просто поставить свет и щелкнуть – это не то, что мы ищем. Нам нужна атмосферность. Мы должны понимать, что мы хотим сказать фотографией. Разные специализации юристов подразумевают разную атмосферу фотографии. Бракоразводные процессы – это одно, арбитражные дела – это другое, уголовное дело – это третье.

Т.е. уголовные юристы и юристы по недвижимости должны выглядеть по-разному?

Абсолютно! Вот идеальный образ адвоката по уголовным делам: застегнут на все пуговицы, резкий свет, все членораздельно, резок как топор. А вот по недвижимости можно допустить не строгий фон, а снимать, допустим, на фоне красивого городского пейзажа. Потом нужно понимать,  с каким фотографом работать, у всех разная атмосфера. Если говорить о наших фотографах: у Марата (прим. — ZOOM ZOOM) всегда очень холодные,  я бы даже сказал, вылизанные снимки, атмосферные. У Дмитрия Здомского всегда очень гламурно и глянцево, с налетом треша, даже когда это обычные портреты на простом белом фоне при чистом свете. Нужно смотреть портфолио и понимать, подходит ли это под специализацию.

Чтобы не было слишком креативно, когда это не нужно?

Да, бывают перегибы: адвокат по бракоразводным процессам – раскаченный мужик, намазанный маслом фотографируется в трусах и розах. Это немного не то, что требуется для юриста.

Стоит ли обратить внимание на визажиста и как его выбрать?

Визажиста также, как и парикмахера, нужно находить своего и ходить к нему годами. Ведь может быть профессионал до мозга костей, но подойдет именно вам. Визажиста можно искать через знакомых, по отзывам, по его портфолио, но самый верный способ – это научиться разбираться в макияже самой. Я не говорю, конечно, о том, что юристу нужно срочно переучиваться на визажиста, для каждого дела есть свой специалист, но походить на курсы макияжа для себя не помешает любой деловой женщине. В конце концов мало кто себе может позволить, как по деньгам, так и по времени, услуги визажиста каждый день. А выглядеть хорошо, согласитесь, хотелось бы и в жизни, а не только на фотографии.  Еще один момент в выборе визажиста: частенько визажист и парикмахер – это одно лицо. Однако на фотосъемку лучше брать узких специалистов: отдельно парикмахера, отдельно визажиста. И нужно, опять же, обращать внимание на портфолио: были ли случаи работы с деловыми портретами. Если сделают «Ким Кардашьян» для делового портрета, это будет ужасно.

А нужен ли мужчинам визажист на фотосъемки?

Бесспорно, нужен. Кожа на лице изначально окрашена неравномерно. Если брать женское лицо, то это будет синеватая кожа под глазами, за ноздрями и под губой, красноватая на щеках, на лбу, на носу. В остальных местах она желтая. Цвет все равно нужно выравнивать. Так вот у мужчин все сложнее. Если, например, у него очень жесткая, густая щетина, то синева от нее, даже если он только что побрился, делает лицо отталкивающим. Цвет лица должен быть идеально равномерным. Иначе потом фотограф это будет все ретушировать,  чтобы выровнять. А это дополнительная оплата. Лучше заплатить визажисту за хорошее лицо, чем вам выдадут итоговые фото с синей бородой либо с пластмассовым лицом оттого, что не умеют делать ретушь. Поэтому визажист в данном случае – это такое тайное оружие. А еще мужчины часто не особо следят за тем, сгорели ли они, красные ли щеки. А если он выпивать любит! Либо он прилетел только что с Куршавеля с лыжного курорта, когда очки белые, а лоб, щеки и нос красные и обгоревшие. Это не будет хорошо смотреться на фотографии. В любом случае равнять цвет лица необходимо.

Назови самые яркие ошибки при фотосессии

Юрист не может выглядеть как девушка из гида по мужским услугам. И другая крайность: девушка не должна выглядеть как синий чулок. Многие говорят: «Важно сколько дел я выигрываю, а не как я выгляжу!». Но когда ты уже выиграла это количество дел, стоит задуматься и о внешнем виде. Я знаю многих юристов, которые выигрывали такие громкие процессы, что даже называть страшно. Но они одеваются в дорогие вещи, ухаживают за своей кожей, они делают себе макияж и укладку. Они никогда не выглядят как марамойки. И мужчины: он не может сфотографироваться в мятой рубашке, в неверно подобранном по цвету галстуке, с непричесанными волосами. Даже если у него налысо все побрито, лысину все равно припудрить надо, чтобы она не блестела, как будто ее курицей гриль хлестали.

А чаще всего у юристов, которые где-то публикуются, фотография как на паспорт. Берут какие-то левые фотографии: снятые на «мыльницу», на телефон. Презентабельность – это не только знания, это и офис правильный, и дресс-код правильный, это и речь правильная. Но фотография – это тоже, что и визитка, только визитку обычно выбрасывают в ведро, если не понимают, зачем она нужна. А вот на фотографии лицо и образ люди запоминают. И если они видят достойную, спокойную красивую женщину, а в суде они наблюдают, как она рвет в клочья своих оппонентов, они понимают, что они связались именно с тем человеком, с которым надо.

Всем красоты!

Текст: Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Фото: Марат Габдрахманов

Интервью для Правовой газеты «Статус»

About the author

Василий Скобелин

Подписаться на рассылку

Получайте новые статьи и анонсы на почту