Школа искусств – интервью для журнала Собака.RU

Рубрика: профессионал

Визажист с пятнадцатилетним стажем, а также артист, телеведущий, преподаватель риторики, фронтмен поп-панк-группы – одним словом, человек-оркестр, Василий Скобелин способен отыграть на бис в любом амплуа. В перерывах между съемками, бьюти-перфомансами и гастролями он открыл собственную школу Skobelin Make up и готовит к изданию учебник «Игра в макияж».

Я лично считаю, что некрасивых женщин не бывает. И необязательно рисовать на лице звездные войны, чтобы привлечь внимание. Абсолютно достаточный минимум – свежий здоровый тон, ровная кожа. Это никогда не выйдет из моды. Научить женщин видеть в себе именно естественную красоту – и есть задача номер один моих курсов, статей, мастер-классов и, конечно, книги.

Первый учебник по макияжу я написал еще шесть лет назад. Это был полностью базовый курс. Но издать его все не доходили руки: то с деньгами завал, то времени нет, то с печатниками не в коннекте. Спустя шесть лет открываю свою писанину и понимаю, что она в чем-то устарела. Просто тогда я подходил к образованию с точки зрения линий геометрии, рисования, если хотите, украшательства. А сейчас пришел к тому, что нужно изучать светотень – как учат художников. Все-таки макияж – это не рисование, это одежда для лица. И она может быть разной по стилю. Так же, как дизайнер «сажает» на фигуру костюм, платье, корректируя, скрывая недочеты или, наоборот, выставляя напоказ достоинства, так и в макияже есть, что подчеркнуть и утаить. Но сделать это правильно можно, лишь зная, как работает мышечный каркас лица.

Моя книга, почти «горячий пирожок», уже на подходе. Сейчас снимаются иллюстрации. Кстати, не классические, монотонные, а очень эмоциональные. И название я выбрал не строгое, но со смыслом – «Игра в макияж». Потому что искусство, о котором я пишу, – это же свод жестких правил и законов. Как ребенок играет в кубики, составляет их по-разному, при этом не ломая архитектонику, так и в макияже – для тона можно использовать одну технику, для глаз – вторую, для губ – третью. Главное, чтобы финальное изображение получилось гармоничным. Думаю, книга порадует широкий круг читателей, а профессионалы по меньшей мере посудачат о ней. Повествование идет достаточно вольным языком – понятно, доходчиво. Но это не скучное академическое чтиво. Помимо точных вещей, например, касательно анатомии, в нем есть живые советы, которые можно тут же применить. Я планирую защитить программу с учебником, чтобы получить право на выдачу дипломом. А пока книга будет в свободном доступе.

У меня много друзей визажистов и в России, и в Европе. Большинство из них поддержали идею учебника и с любопытством ждут его. Я не ограничился собственным мнением и объединил опыт разных мастеров – в учебнике будут сноски с советами, персональными «фишками» визажистов мирового масштаба. Долго работая в профессии, начинаешь «замыливаться», костенеть, а чужой опыт всегда отрезвляет голову. Как говорил Барышников: «Вставая с первоклашками к станку, вспоминаешь для чего все это нужно».

Я понял одну важную вещь – ни одни проект не реализовать в одиночку. как минимум должны быть рядом люди, которые, если не помогают в прямом смысле, то хотя бы говорят, как делать нельзя. Но идея школы макияжа – это во многом инициатива самих студентов. Они меня поддерживали, помогали – мы даже учебный реквизит выбирали вместе. Много желающих было среди тех, кто раньше сталкивался со мной по работе. Стали просить – «хотим научиться». В итоге собрать народ оказалось просто. Даже деньги на рекламу вбухивать не пришлось. Одна из задач школы – «выбивать» навязанные, порой очень странные видения. Некоторые как начали краситься дцать лет назад, когда впервые у мамы стащили тушь, так до сих пор и красятся. А ведь лицо меняет форму, направление. Я показываю на практике, как с помощью умелой коррекции можно омолодить лицо лет на десять или, напротив, состарить. Студенты удивляются колдовству, а ведь это – обыкновенное чудо и знание анатомии.

Визажист – это не пластический хирург, скорее, его можно сравнить с кутюрье, мейкап – это все-таки искусство

Никогда не прошу запомнить и зазубрить в цифрах – я учу смотреть и видеть гармонию. И раздается возглас «я вижу!». Ради этого и стоит заниматься. Прийти на обучение может каждый. Встречаются, правда, люди-«перевертыши» – на первый взгляд, выразительная дама, вся «на стиле», берет в руки кисти – и полный провал. Или с виду «серая мышка» выдает шедевры. Я не только профессионалов воспитываю. Некоторые лишь за «стрелками» приходят, учатся для себя. Я никого не отчисляю. Но если не сдают экзамены – продолжаю учить до тех пор, пока не будут абсолютно грамотными.

Важно уметь пользоваться разной косметикой, независимо от бренда и цены. Каждый визажист со временем находит марку под себя. Можно купить за бешеные деньги профессиональную косметику, а она не подойдет по характеру. Поэтому я всегда объясняю: не важно, сколько у тебя в чемодане лежит, важно, что ты с этим умеешь делать. Помню, в начале карьеры приехал на съемку с крутым стилистом Олей Степаненко. У нее был только лак – ни шпилек, ни заколок, а у меня – только черный карандаш. Мы тогда отработали съемку в стиле шестидесятых годов – она сделала невероятные начесы, а я нарисовал стрелки. Получились фантастически крутые образы.

Для меня идеальный макияж – это трилогия. Во-первых, важно не какого цвета, а сколько и куда. Во-вторых, макияж не должен изуродовать человека. И, в-третьих, человеку должно быть в нем комфортно. Хорошо сделанный тон без желтизны – покраснений – посинений – уже идеальный макияж, остальное – нюансы. Лицо не должно зарисовываться. При этом важно разделять для чего делается макияж – чтобы придать свежести или закамуфлировать свое «я», создать некую мимикрию. Кому-то хочется блеснуть, а другому – слиться со стенкой. Я за то, чтобы человек самовыражался так, как он желает, чувствует в данный конкретный момент.

Визажист может заретушировать неприятные видимости. Но я считаю, что красота не в том, что на тебе нарисовали или во что одели. Если даже очень красивую женщину очень красиво накрасить, но при этом у нее в глазах непроходящая тоска, то хоть что делай – нос пришей, губы надуй, лицо разрисуй – бесполезно, звездой не станет, не наполнит собой пространство. Красота идет изнутри. Она – в глазах, в душе, в мыслях.

Журнал ЕКБ.Собака.ru

About the author

Василий Скобелин

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку

Получайте новые статьи и анонсы на почту