Сигнальные цвета в образе женщины-юриста или как коммуницировать цветом

Наш постоянный эксперт по стилю визажист Василий Скобелин поделился секретами влияния цвета в образе женщины-юриста на ее восприятие окружащими.

Мы уже как-то разговаривали о том, что женщина-юрист может своим образом повлиять на окружающих. Расскажите про это поподробнее

Абсолютно верно. Существует понятие сигнальных цветов, в том числе в макияже. Помимо цвета и формы мы наполняем макияж содержанием. Если мы идем в процесс, то  должны четко понимать, что мы делаем. Если очень яркий макияж, то ни в коем случае не идем с этим макияжем к тому судье, который любит раболепство. Точно также мы не идем с унылым макияжем к тому судье, который любит яркость или конфликтных собеседников – спорщиков. Кто-то из известных психологов сказал: «Мнение о человеке формируется в первые десять минут, всю оставшуюся жизнь мы либо подтверждаем, либо опровергаем его». Встречают по одежке. И в случае женщины-юриста очень внимательно смотрят, как она выглядит: мытая или немытая голова, в порядке ли прическа, в макияже или нет. И эти моменты, как это ни странно, могут очень сильно повлиять на ход процесса.

Допустим, я хочу в процессе подавить другую сторону. Каким цветом я должна накраситься?

Абсолютно точно, что для подавления используются холодные, бордовые оттенки помады, агрессивные. И сочетание нюдового макияжа, ярких бровей и винного цвета губ. Однозначная мегера! И если мы хотим добавить своему лицу жесткости, а в жизни выглядим как крошечка-ховрошечка, нужно в бровях поднимать точку интенсивности –  для того, чтобы на лице, как говорится, заработал «мускул гордеца».

А если я, наоборот, хочу при судье показаться серой мышкой?

Если мышкой, то это гладко зачесанные волосики в пучке либо в хвостике, минимум макияжа, очень легкий, очень прозрачный. То есть лицо должно быть максимально невинным. Цвета практически нет. Но только не стоит путать это с полным отсутствием макияжа. А вот если мы при этом хотим добавить немного «дуры», то берем ярко-розовую помаду, и лучше перламутровую. В этом случае мы будем выглядеть уже не вполне мышкой, а вполне дурой. Потому как если мы берем цвет помады, который не попадает ни в цветотип, ни в цвет одежды, то это добавит дурости.

Впереди череда корпоративов и торжественных приемов. Как следует выглядеть деловой женщине – юристу на таких мероприятиях?

Дело в том, что дресс-код на таких мероприятиях распространяется только на руководящий состав. Все подчиненные могут особо на господ не обращать внимание. Только женщины-начальники должны строго соответствовать дресс-коду. Даже если есть какая-то тема у вечеринки, мы, конечно же, делаем все под нее. Но даже если это тема новогодней вечеринки в стиле Хэллоуина, то руководящая дама не должна выходить с бородавкой на лбу, на метле и в других подобных образах. Она должна быть какой-то темной герцогиней. Есть известное французское выражение — noblesse oblige – положение обязывает. Оно распространяется на начальников на любой вечеринке.

А чем отличается образ на корпоративном мероприятии и на официальном?

Официальное мероприятие – это всегда дресс-код для всех. Даже если мы используем яркие цвета, мы не рисуем себе трансвеститов, ориент-макияж. Рисуем все очень сдержанно, четко и лаконично. На официальных мероприятиях образ должен быть выверен с точностью до волоска. Я считаю, что образцы официального делового стиля – это Раиса Горбачева, Людмила Нарусова. Прическа и макияж – все это должно быть проверено, выверено и четко обозначало позицию. Если мы рисуем красный рот, то должны четко понимать, зачем это делаем. То же самое я скажу о стрелках —  нарисованные просто потому что захотелось, могут разрушить в целом образ. Если кому-то сильно идет smoky eyes, то это не значит, что он пойдет кому-то другому. И еще дресс-код не терпит никаких синих, зеленых, желтых цветов. Все должно быть сдержанно: серо-коричнево-черная гамма в матовых, сатиновых текстурах. Но никакого перламутрового, с блеском и т.д.

То есть дресс-код распространяется и в суд, и на корпоратив, и на деловое мероприятие?

Для начальников – да. Для простых смертных дресс-код распространяется только в суды и на официальные мероприятия. На корпоративных – могут веселиться как хотят.

А что делать категорически нельзя и какие ошибки у деловых женщин в их образе приходилось встречать?

Категорически нельзя густо наращивать ресницы. Когда ты работаешь в суде, ты не должна выглядеть как стриптизерша. Когда ты идешь на работу, да, ты можешь ярко-красно накрасить губы, но это не значит, что тут же надо делать модуляцию, стрелки и густые брови а-ля Мерлин Монро. Еще одна большая ошибка – когда женщины слишком увлекаются контурингом, коррекцией.

А отсутствие макияжа?

Отсутствие макияжа – это тоже большая ошибка. Хотя, конечно, если ты юрист, работа которого никак не связана с людьми, может быть наплевать, но если ты себя уважаешь, будешь обращать внимание на то, как ты выглядишь. В первую очередь, женщина должна уважать в себе женщину, а не юриста. Об этом часто забывают.

И это может повлиять на результаты работы?

Абсолютно точно! Если на тебя противно смотреть, а еще, не дай бог, противно слушать, шансов доказать свою правоту становится гораздо меньше. Особенно если судья, допустим, мужчина-женолюб. Понятно, что если сидит перед тобой женщина-женоненавистник, шовинистка, тогда приходи серой мышью хоть с дырявыми колготками. Но помимо этого в зале заседаний есть и другие люди. Поэтому нужно соответствовать. Юрист должен входить в зал так, чтобы, если даже не помнят, о чем он говорил, оставалось очень приятное ощущение, яркая эмоция.

Вернемся к теме цвета. Если говорить о праздничном макияже, какие цвета будут актуальны к Новому году?

Все очень просто, идем по восточному гороскопу. Год петуха – это огненный знак: красный, оранжевый, их сочетание, контрасты. Но петух не любит блужданий вправо, влево. Либо ты в красном, либо ты в желтом, либо ты в серебряном. Но ни в коем случае не сочетать все эти цвета. Петух – не попугай.

Но многие женщины боятся красить красным цветом, потому что боятся, что у них глаза будут как заплаканные

Красный красному рознь. И опять же, важно ни какого цвета, а сколько и куда.

Беседовала Юлия Вербицкая

Интервью для Правовой газеты «Статус»

About the author

Василий Скобелин

Подписаться на рассылку

Получайте новые статьи и анонсы на почту